
Перькова Маргарита Викторовна
Степень: Доктор архитектуры. Заведующий кафедрой: Архитектурный институт, Кафедра Архитектуры и градостроительства
Противоречие между быстрым ростом населения и ограниченным ресурсным потенциалом городов требует поиск новых путей повышения качества и эффективности жизни населения, а также оптимального использования территорий без ущерба их экологическому состоянию. Необходимость применения информационных технологий при решении задач градостроительного развития городов очевидна в условиях развития информационного общества. Эти технологии способствуют повышению точности и актуальности получаемой информации о рассматриваемой территории, решению проблем больших городов в управлении ресурсами и развитии территорий, преодоление разрыва между концептуальным осмыслением городов и реальными городскими данными.
Курс предназначен для специалистов с высшим образованием в области градостроительства и управления развитием территорий, имеющих начальные знания в области архитектуры и градостроительства, а также базовые навыки работы со специализированными градостроительными программами и приложениями ГИС.
Курс состоит из 3 модулей, в каждом из которых имеются теоретические сведения, предоставляемые в формах озвученной презентации и конспекта лекции, а также лабораторные работы и тесты.
В первом модуле освещаются вопросы использования массивов «больших данных» о городе для организации городской жизни и контроля над ней в режиме реального времени; платформе Habidatum, которая визуализирует поток спонтанных данных, делает их видимыми, аналитически структурирует их в пространстве и времени; особенности сетевого урбанизма, управляемого данными как способа производства «умного города».
Во втором модуле рассматривается коллаборация (смешение) ГИС, дистанционного зондирования, математики и других статистических инструментов в рамках мэйнфрейма городского планирования для реализации целей предпроектного анализа при разработке стратегий развития территории и управления ею. Слушателям предлагаются варианты решение традиционных архитектурных задач по сбору исходных данных и предпроектному анализу на новом технологическом уровне с использованием инструментов микроклиматического анализа градостроительного контекста.
В третьем модуле рассматривается мировая практика краудсорсинга как механизма стимулирования коллективного интеллекта граждан для производства творческих идей и решений, а также комплексные модели участия граждан при разработке концепции развития города. Раскрываются современные технологии градостроительного планирования в части комплексной балльной оценки эффективности проектных решений по критериям.
По каждому модулю слушатель должен пройти контрольный тест.
Курс завершается итоговым тестированием.
Лекции на темы:
Лабораторные работы:
Лекции на темы:
Лабораторные работы:
Лекции на темы:
Лабораторные работы:
Степень: Доктор архитектуры. Заведующий кафедрой: Архитектурный институт, Кафедра Архитектуры и градостроительства
Степень: магистр в области дистанционного зондирования и ГИС-технологий, (университет UPM, Куала-Лумпур, Малайзия). Преподаватель-исследователь: кафедры архитектуры и градостроительства БГТУ им. В.Г. Шухова